最新消息

鋁合金防水閘門,耐用度與防水效能上表現佳

又到颱風季節,大家最關心的就是淹水問題,許多住在低漥地區的民眾,會在自己的家門口或是地下停車場入口處設置防水閘門,藉以隔絕水淹入家中。

防水閘門可是台灣自行研發出來的產品,由當初的不鏽鋼材質逐步演進到現今的鋁質材質,由於金屬延展性高,因此可做多樣的嵌縫,在嵌入膠條上也比較容易,不像不鏽鋼需要用粘的,自然在耐用度與防水效能上表現較佳。防水閘門的設計與安裝上,應該要達到不破壞建築外觀、延長材料使用年限、平時易收藏與清理,以及確實做到止水防漏的功能。

防水閘門不是萬能,即使有裝設防水閘門的大樓,淹水時仍有可能藉由管線或是排水溝流入住宅內,因此管委會應該另行準備緊急用發電機與抽水機,將淹水所引發的災害控制在最小範圍。


檢驗這樣做

撇步1 請廠商出示檢驗證明

有信譽的廠商對於自己所生產的產品,應該要出示經由公正單位所測試合格的報告書,上面載明試驗時的水深、水壓與測試時間,並有模擬漂流物撞擊的重量與位置,藉以證明產品的設計與品質的確可以抵抗淹水時的水壓。

撇步2 檢查安裝的位置是否正確

在檢查地下停車場的防水閘門時,切記在安裝的位置上最好不要低於道路水平面的高度,最好是裝置在車道中的高點,避免在還沒真正淹水之前,大風雨所引發的積水早一步就讓低於道路水平面的防水閘門前積滿了水,至於要裝設在車道上的排水溝前或後,倒是沒有一定的限制。

撇步3 檢查各組件的膠條是否脫落

防水閘門能夠做到滴水不漏最重要關鍵就是膠條,消費者應向廠商索取防水閘門的組裝示意圖,上面會清楚記載哪個組件的哪個位置需要裝膠條,而膠條的種類又為何。

一般閘板與閘板之間所設置的防水氣密條,材質須採抗老化的SANTOPRENA汽車專用氣密條, 或是RUBBUTEIN貨櫃專用氣密條,這類的氣密條至少有10年左右的使用壽命。

撇步4 防水閘板的要求

鋁製防水閘板的表面須有陽極或靜電處理,而每塊鋁閘板的壁厚應在1.7公厘以上,門片的總厚度應該在4公分以上,內部加強設置橫柱,以提供足夠的強度避免凹陷變形。

撇步5 防水閘門的邊軌與底軌安裝

防水閘門的邊軌與底軌由於是固定於牆面與地面上的,因此兩側邊軌的安裝必須保持與地面垂直,底軌必須與地面保持平行,防水閘門放進三者軌道間應該是很順暢且能完全密合,邊軌牆面的螺絲至少要深入牆面9公分,完工後應在結構體接合部分施加silicon劑,以在淹水時能抵抗水壓,而下層底板必須設置防水條。

此外,有些牆面有龜裂或地面有殘破不堪的狀況,可能都會導致淹水時的滲入,因此牆面與地面應該要保持平整,防水閘門的效果才能顯現出來。

撇步6 底軌應有上蓋保護

底軌與邊軌平常沒使用時應該都要有蓋板蓋住,而底軌的蓋板厚度必須達到3.5公厘以上,避免車輛輾過而變形。

撇步7 驗收時可用水柱噴灑試驗

在將所有的組件安裝完成後,可用水柱向防水閘門噴灑,具體測試是否有水滲漏,以要求廠商改正。